旅游动态

剪纸迎国庆 非遗进社区

时间:2018-10-08来源:辽河晚报 浏览次数: 文字大小:  

  为进一步宣传优秀传统文化,凝聚社会各界力量,参与到非物质文化遗产保护中来。9月29日上午,兴隆台区友谊街道景宏社区联合盘锦市非物质文化遗产保护中心、盘锦市民间文艺家协会、井下退休办共同举办了以“剪纸迎国庆非遗进社区”的主题活动,活动深受居民好评。

  活动在施德祥老师剪纸工作室举办,曙光一校热爱剪纸艺术的学生们也来积极参与。整场活动分为作品展示、体验互动、剪纸沙龙三个部分。大家首先观看了作品展示,每幅作品各有千秋,体现了迎国庆氛围、盘锦地域文化、传统纹饰图样、创新性剪纸等。尤其是施德祥老师的作品,有人物、团花和具有盘锦特色的稻草、河蟹等,每幅图案映入眼帘都让人赏心悦目,精湛的技艺引得在场居民声声赞叹。

  参观之后,现场居民和学生进行了剪纸体验,在专业老师的指导下,大家学得有模有样,不一会儿的功夫,各种图案就跃然纸上。辽宁省级非遗代表性传承人王秉忠老师对相关作品做了点评,并与大家一起讨论剪纸创作方向。大家对于非遗项目有了更多的了解,有人表示自己回家以后要深入研究与练习。

  庆祝国庆佳节以非遗进社区为契机,不仅宣传推广了非遗剪纸,提高了剪纸创作者创作水平,而且极大地满足了居民日益增长的精神文化需要,提高了居民的幸福指数,也让大家对非遗有了更深入的了解,感染了年轻爱好者参与到非遗项目中来。